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Departamento de Bioquímica e Imunologia - UFMG

PERFIL: Jacqueline Isaura Alvarez Leite

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Laboratório de Aterosclerose e Bioquímica Nutricional (LABiN) e Ambulatório de Tratamento Nutricional na Obesidade Extrema

Nosso laboratório tem como principais linhas de pesquisa a investigação de fatores nutricionais e nutrientes que possam interagir com o desenvolvimento de algumas doenças como a obesidade, a aterosclerose e doenças inflamatórias intestinais. Trabalhamos com modelos experimentais de aterosclerose (Apo E knockout) e obesidade induzida por dieta. Estudos clínicos são desenvolvidos principalmente visando os mecanismos relacionados com o desenvolvimento obesidade e o acompanhamento do estado nutricional após cirurgia bariátrica. O atendimento do ambulatório é também um projeto de extensão, atendendo pacientes vindos do SUS que tenham obesidade extrema, para avaliação e indicação de cirurgia bariátrica.


Nossas principais linhas e projetos são:


1- Intoxicação mercurial e doenças crônicas
1.1- Estudos clínicos que avaliam populações que vivem a margem de rios contaminados com mercúrio, avaliando a prevalência de obesidade, síndrome metabólica, hipertensão arterial sistêmica dentre outros
1.2- Estudos experimentais para esclarecer os mecanismos de ação envolvidos na associação do metilmercúrio e doenças crônicas não transmissíveis.


2- Efeitos do consumo de glúten de trigo ou de sua exclusão da dieta em doenças crônicas ou inflamações intestinais:
2.1- Efeito da exclusão de glúten no padrão alimentar e índice inflamatório da dieta em mulheres eutróficas saudáveis (estudos clínicos)
2.2 - Metabolismo energético, termogênese e evolução da obesidade após a retirada do glúten da dieta (estudos clínicos e experimentais)
2.3- Agravamento da colite aguda experimental em animais recebendo glúten de trigo: importância das proteínas das junções firme, aderente e dos desmossomos.

3- Capsaicina, Butirato e Fucoidan (estudos experimentais):
3 .1- Efeito da capsaicina na redução da aterogênese: envolvimento dos receptores TRPV1 e PPAR gama.
3.2 - Efeito da capsaicina na evolução da obesidade: ação e seus possíveis mecanismos
3.3- Uso de capsaicina tópica (pele) na evolução da colite experimental
3.4- Efeito do fucoidan reduzindo a aterogênese: papel de moléculas de adesão e inflamação.
3.5- Efeitos do butirato em doenças crônicas e inflamação

4- Polimorfismo de único gene (SNP) e obesidade
4.1- Estudos de SNPs envolvidos com a evolução ponderal e complicações após cirurgia bariátrica.
4.2- Influência de SNPs obesogênicos na gestação, peso da mãe, liberação de citocinas materna e na interação materno-fetal.



Laboratory of Atherosclerosis and Nutritional Biochemistry (LABiN) and Ambulatory of Nutritional Treatment of Extreme Obesity (ETNO).

Our laboratories have as main research lines the investigation of nutritional factors and nutrients that could interact with the development of some diseases such as obesity, atherosclerosis and inflammatory bowel diseases. For that we work with experimental models of dyslipidemia, DSS induced colitis and diet-induced obesity. Our clinical studies aim to study the mechanisms related to the development of obesity and monitoring of nutritional status after bariatric surgery. Moreover, the ambulatory of Nutritional Treatment of Extreme Obesity functions also as an extension project, attending patients with extreme obesity coming from the SUS for the evaluation and preparation for bariatric surgery
Our main lines:
1-Mercurial poisoning and chronic diseases
1.1-Clinical studies evaluating populations living on the margin of rivers contaminated with mercury assessing the prevalence of obesity, metabolic syndrome, systemic arterial hypertension;
1.2-Experimental studies to clarify the mechanisms of action involved in the association of Methylmercury with such diseases
2-effects of the consumption of wheat gluten or its exclusion from the diet in chronic diseases or intestinal inflammation:
2.1-Effect of gluten exclusion on dietary pattern and dietary inflammatory index in healthy eutrophic women (clinical studies)
2.2 - Energy metabolism, thermogenesis and evolution of obesity with a gluten-free diet (clinical and experimental studies)
2.3-Worsening of experimental acute colitis in animals receiving wheat gluten: Effects on the tight and adherent junctions and desmossomes (experimental study)
3-Capsaicin, butyrate and Fucoidan (experimental studies):
3.1-Effect of capsaicin on the reduction of atherogenesis: involvement of the TRPV1 receptor and PPAR gamma.
3.2-Effect of capsaicin on the evolution of obesity: action and its possible mechanisms
3.3-Use of topical capsaicin (skin) in the evolution of experimental acute colitis in animals.
3.4-Effect of fucoidan reducing experimental atherosclerosis: role of adhesion molecules and inflammation
3.5- Effect of butyrate in chronic diseases and inflammation

4-Single Gene Polymorphism (SNP) and obesity
4.1-Studies of SNPs involved with weight evolution and complications after bariatric surgery.
4.2-Influence of obesogenic SNPs at the end of pregnancy, in the mother's weight, the release of maternal cytokines and the maternal-fetal interaction.

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1 The polymorphism rs17782313 near MC4R gene is related with anthropometric changes in women submitted to bariatric surgery over 60: months Acessar
2 Oral butyrate reduces oxidative stress in atherosclerotic lesion sites by a mechanism involving NADPH oxidase down-regulation in endothelial cells Acessar
3 Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity Acessar
4 Sodium butyrate modulates adipocyte expansion, adipogenesis, and insulin receptor signaling by upregulation of PPAR-? in obese Apo E knockout mice Acessar
5 Modulation of adipose tissue inflammation by FOXP3+ Treg cells, IL-10, and TGF-? in metabolically healthy class III obese individuals Acessar

Currículo Lattes:

E-mail: alvarez@icb.ufmg.br

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